炒股入门与技巧,中长线炒股技巧 - 最新最齐的短线长线炒股技巧

盘点投资大师的炒股入门书 - 经济参考网

jpzhan 2018-05-16 炒股入门 评论
正文点这评论( 人参与)

  自从接触了炒股类图书,自从自己也炒股,我便感觉炒股人群是最大的可定性的阅读人群。投资大师都是阅读狂人,这是没有太多疑问的命题了。但更有趣的是,哪本书让他们下定决心炒股,我们来盘点盘点。

  格雷厄姆的作品是巴顿·比格斯、巴菲特的入门书

  《对冲基金风云录》作者、摩根士丹利前首席战略官、有“美国第一投资策略师”之称的巴顿·比格斯,其父亲是一位非常成功的职业投资家,但他对投资一点兴趣没有,他喜欢自己的第一份工作——做英语老师,业余打打橄榄球,还梦想着写出伟大的文学作品。直到有一天,他的二弟进入金融领域工作之后,他发现自己被排斥在晚餐桌上的谈话之外,便发誓进军华尔街。
  父亲推荐的启蒙读物是《证券分析》,比格斯认真读完了那本600多页的著作,划了重点,做了笔记,然后去见父亲。由此开始了他的投资生涯第一步。
  我们熟知的巴菲特,是从格雷厄姆的《聪明的投资者》一书中找到顿悟。在这之前,他接触过各种投资方法,也听消息炒股,也信奉图表,但成果平平,插上价值投资理念的翅膀之后,他便一飞冲天,独领风骚。
  后来巴菲特说,《聪明的投资者》的是“有史以来最伟大的投资著作”。

  影响格雷厄姆最深的书——《在股市大崩溃前抛出的人:巴鲁克自传》

  如果让格雷厄姆列举影响他的十本著作,巴鲁克自传肯定是其中一本。某种程度上说,巴鲁克是本杰明·格雷厄姆的启 蒙老师。格雷厄姆29岁进入华尔街,这时巴鲁克已经是华尔街的大腕,身价百万了。巴鲁克曾经两次帮助格雷厄姆进入两家上市公司的董事会,还把他介绍给当时的艾森豪威尔将军和英国首相丘吉尔。
  格雷厄姆在26岁时读了巴鲁克自传,对其巨大成功投资印象深刻。在格雷厄姆有资格写自己的传记时,他坦言没能和巴鲁克合作是巨大遗憾。

  巴鲁克最喜欢的书——《非同寻常的大众幻想与群众性癫狂》

  那伯纳德·巴鲁克最喜欢的书又是什么呢?它是《非同寻常的大众幻想与群众性癫狂》,第一版写于1841年。该书目前享有的声望在很大程度上要归功于这位赫赫有名的金融家。巴鲁克曾经鼓励、促成了该书在1932年的再版发行,并且为之撰写了一篇序言。
  巴鲁克称赞这本书为研究自于各种经济活动中的人的心理现象提供了启示。约翰·邓普顿也对该书推崇备至。

  罗杰斯受《超级金钱》启蒙

  影响吉姆·罗杰斯献身华尔街的是一本《超级金钱》的书,书中 “把股市比作美女”的言论吸引了他。其实,该书更为有名的细节是,它第一次把巴菲特作为成功投资人介绍给美国大众,从此巴菲特成为了公众人物。
2  0多年后,罗杰斯在哥伦比亚大学开设了投资分析的一堂课请来了巴菲特,巴菲特在课堂上把罗杰斯大肆吹捧了一番。试想一下,我们阅读到一值得仰慕的图书人物,20年后,我们能跟他并列在行业最顶端,该是多么荣耀的事呀。

  默比乌斯推崇《投资生存之战》

  被誉为“新兴市场教父”的马克·默比乌斯的投资启蒙读物是勒布的《投资生存之战》,读了该书,默比乌斯更加坚定了自己的投资信心:即基础性的、长期的、关注普通行业的投资策略要优于其他投资策略。可以说,勒布是马克·默比乌斯的偶像。
  1935年,勒布出版了广受欢迎的《投资生存之战》,出版即卖出20万册。在这本书要上架的时候,另一本关于投资的畅销书也将出版,它就是《证券分析》,被认为是那些“买入和持有”的交易者的圣经。
  如果我们翻看更多的投资类图书,会发现《股票作手回忆录》是最多投资大师们提到的参考之作。
  威廉·欧奈尔在《股票作手回忆录》的序言中写到:“数年前,我购买了2000多本股市和投资类的书,然而,根据我45年的从业经验,发现仅有10-12本书真正是有一定的实际价值,《股票作手回忆录》是其中的一本,《投资生存之战》也是一本。”
  比格斯认为投资专家都是阅读狂人,巴菲特最亲密的战友、伯克希尔·哈撒韦副董事长查理·芒格曾在一次公司年会表达了类似观点,他:“在我的一生中,还从没见过一个人不整天阅读却能无所不知—这样的人没有,一个也没有。投资是个广泛的领域。所以,如果你认为你不用整天读东西也能成为好的投资者,那我无法同意……”


凡标注来源为“经济参考报”或“经济参考网”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属经济参考报社,未经经济参考报社书面授权,不得以任何形式刊载、播放。
搜索
网站分类
最近发表
标签列表