首页 短线炒股入门 中长线炒股技巧技巧 买入技巧 看盘技巧 跟庄技巧 短线技巧 炒股技巧 炒股入门与技巧 k线图 MACD 均线 成交量 分时图 股票书籍 炒股经验 [ 手机版 ]

767股票学习网 > 股票书籍 > 跟庄从入门到精通 > 正文

涨跌停板的跟庄操作

 

推广内容:

推广内容:

  涨跌停板下的庄家操作策略

  不同的交易制度必然带来不同的操作方法,中国股市在没有实行涨跌停板以前,个股的炒作往往与大盘共进退,而在涨跌停板交易制度下,庄家很容易做个股行情,庄家如何通过涨跌停板操盘的呢?

  一、庄家控制大盘的能力有所增强,资金利用的杠杆效果日益明显

  庄家可以利用涨跌停板的特点及投资者当股价临近停板位置时的浮躁心理和盲目冲动,以少量资金即可将一些对指数或人气影响巨大的个股维持在停板位置上,同时利用投资者对其他个股“补涨补跌”的心理预期,以促进市场运行趋势的形成,因此相对于前期控盘而言,庄家在涨跌停板制度下资金利用的杠杆效果将更加明显。

  无论企业营业利润多少,债务利息和优先股的股利都是固定不变的。当息税前利润增大时,每一元盈余所负担的固定财务费用就会相对减少,这能给普通股股东带来更多的盈余。这种债务对投资者收益的影响,称为财务杠杆。财务杠杆影响的是企业的税后利润而不是息前税前利润。事实上,财务杠杆是一个很广泛的概念,目前对财务杠杆的解释有以下两种。

  (1)将财务杠杆定义为“企业在制定资本结构决策时对债务筹资的利用”。因而财务杠杆又可称为融资杠杆、资本杠杆或者负债经营。这种定义强调财务杠杆是对负债的一种利用。

  (2)认为财务杠杆是指在筹资中适当举债,调整资本结构给企业带来额外收益。如果负债经营使得企业每股利润上升,通常称为正财务杠杆;如果使得企业每股利润下降,通常称为负财务杠杆。显而易见,在这种定义中,财务杠杆强调的是通过负债经营而引起的结果。

  二、“波动式操作”成为操盘手法中的重要方式

  由于在涨跌停板制度下,每日市场运行的区间即是一个以10%或负10%为最大幅度的股票箱,投资者在操作中会自觉或不自觉地以“箱形操作”的观念看待每日市场的波动,这就会促使庄家充分利用两个停板之间的幅度高抛低收,在操作总体时间不得已而拉长的情况下,尽可能地拓展实际的盈利空间。

  三、坐庄过程中的操作更加富有技巧性

  在建仓阶段,庄家可利用跌幅限制的条件,在开盘时即打入跌停价位的少量、多笔卖单,让该股维持在跌停。一方面,庄家用少量、多笔连续不断的买单不断吸货;另一方面将自己打人的卖单分批撤单后再分批打入。这样的环环相扣,可以保证不断地低位吸进,而不必担心大量地吸货将股价推高,从而增加持仓成本。在拉升阶段,操作更为简单,只需每天开盘以巨大买单将股价封在涨停位置上,就可以形成“空涨”。在出货阶段的操作则与入货阶段的操作相反,即以强大买单封在涨停位置,然后通过不断撤单和重新输入的办法,在价格一致、时间优先的交易原则下,源源不断地卖出股票,而不必忧虑会自己卖给自己。此时,投资者切忌被庄家手法迷惑,应从成交量等指标进行分析。

  四、坐长庄成为市场操作的主流

  在操作手法上,坐长庄成为市场操作的主流,同时为适应新的交易制度,底部吸筹及建仓阶段会更长,更充分。一旦某种趋势形成,逼空走势会很常见,有时连续的上升将会以连续跳跃的形式完成,庄家拉抬过程中控盘将更加容易,同时在庄家拉盘中又多了一种新的手法,即以连续停板式走势及在停板价位的巨量委托显示其实力和决心。

  五、尾市拉抬或打压

  尾市拉抬或打压,是庄家操盘的惯用手法。在涨跌停板制度下,尾市手法有了一些新的内涵。

  (l)抬高收盘价,封死下一个交易日的下跌空间。

  (2)搜集筹码的手段。在全日跌停的情况下,尾市拔高其意义也可能释为诱空,一举吃掉全日堆积的做空筹码,使做空者很难在更低位置吃回筹码,如果多次出现“尾市拉抬——次日封停——再拉抬”的情况,则应留意洗盘行为或震荡出货意图,还应该根据K线图组合与价量配合情况加以判断。

  (3)锁死筹码。在股市出现相对稳定时,也有可能出现全天交易在涨跌停板区域内交易,但尾市突然打压,收于跌停或近于跌停位置的情况,在这种情况下,就会出现锁死筹码的有效行为。事实证明:这种尾市打压手法,将更加强化庄家的洗盘效果。

  上一篇文章:
下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 返回顶部↑