首页 短线炒股入门 中长线炒股技巧技巧 买入技巧 看盘技巧 跟庄技巧 短线技巧 炒股技巧 炒股入门与技巧 k线图 MACD 均线 成交量 分时图 股票书籍 炒股经验 [ 手机版 ]

767股票学习网 > 股票书籍 > KDJ从入门到精通 > 正文

KDJ的多空趋势判断

 

推广内容:

推广内容:

  从KDJ指标与价格和10MA平均线之间的关系来看,KDJ指标所描述的是短期行情价格的超买超卖情况,而与之有相同意义的10MA平均线则表现的是短期行情的趋势变化。但是综合这两者的指标形态,我们发现,KDJ指标和10MA平均线不但具有一定的共性,还具有互补的作用。即当收盘价收于10MA平均线上方的时候,KDJ指标中的K线也会同时上穿50。或者换一种说法,当KDJ指标的K线上穿50的时候,也同样意味着行情价格收盘于10MA平均线之上。相反,当价格跌破10MA平均线的时候,KDJ指标中的K线也会及时响应价格走势下穿50。为了能够明确KDJ指标的这一属性,我们就把KDJ指标上穿50之后的阶段叫做绝对多头趋势或绝对多头市场,而把KDJ指标下穿50之后的阶段走势叫做绝对空头趋势或绝对空头市场。

  下面就对KDJ指标的绝对多头市场和绝对空头市场的行情形态与运用要则进行详细讲解。

  一、KDJ指标的绝对多头趋势

  如图4-9所示,从图中我们可以看到,当KDJ指标的J线和K线上穿50的时候,与之相对应的价格也会上穿10MA平均线,这说明目前行情已经进入了短期的绝对多头市场,是一个较为可靠的买入信号。

KDJ的多空趋势判断

  但是在现实当中,很多不太成熟的投资者通常都会把KDJ指标的K、D、J线在低位的向上交叉当成是一个可靠的短线买入信号。一旦看到此信号,就会毫不犹豫地一次性满仓买入。这种方法往往会增加交易成本,一旦信号“夭折”,投资者必定会遭受过多的损失。比较可靠的做法是:把KDJ指标的底部交叉买入信号当成是一个试探性买入的信号和机会,当KDJ指标的J线和K线上穿50的时候,再开始加码买进,因为这意味着行情正在持续上涨,已经步入短期多头市场;当KDJ指标的D线也上穿50的时候,就再一次加码,因为这意味着KDJ指标已经完全进入短期的绝对多头市场,属于最稳妥的买入信号。

  换言之,当KDJ指标的J线、K线和D线在50以上运行时,意味着目前行情已经完全进入绝对多头市场,应该买入和持有。

  当然,如果你完全依赖J线上穿作为买入信号,就会出现较多的失误。反之,如果你为了增加胜算,并不在意自己能不能在一波行情的最低点买进,那么你也可以将初始仓位的买入信号定为J线或K线上穿50。如果行情在后期没有出现反转下穿50,而是延续原来的走势或震荡走平,那么当D线上穿50的时候,就定为一个加码的时机信号。所以,投资者如果要更加有效地运用KDJ指标,就一定要区分绝对多头市场和绝对空头市场,采用分批买进的方法比一次满仓要安全得多。

  上一篇文章:
下一篇文章:

 




767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 返回顶部↑