767股票学习网 > 炒股技巧 > 买入技巧 > 正文

股票买卖的技巧和原则

  (一)股票买卖要跟着趋势走

  牢记“只有趋势是最好的朋友”这句话,可以使我们受益匪浅。无论是道氏理论,还是波浪理论所揭示的都是市场周而复始的周期性波动,以及价格的趋势性运动。股票投资最关键的一点,莫过于对趋势的识别和把握。“只顾埋头拉车,不管抬头看路”的投资者整天在市场上杀进杀出,却全然不知或不理会市场处于怎样的趋势之中,其处境自然就很危险了。

  在一轮牛市或熊市中,长时间的大趋势运行,可能使投资者的看多或看空思维不断强化,进而形成思维定式。当大势发生逆转后,原先形成的思维模式无法得到或不能及时得到调整或转化。做惯了牛市的人,不适应熊市的操作,往往会抱着牛市的思维去做熊市;反之亦然。结果,当然是把赚的钱悉数吐出去,甚至更惨。所以,有人不无夸张地说,没有经历过完整的牛市循环和熊市循环的人,还不算真正地开始炒股。

  股价从方向上来讲有两种趋势,即上升趋势与下跌趋势,从时间上来讲,分为长期趋势、中期趋势和短期趋势。想在股市中致富,只有设法买到走上升趋势的个股;如果买入那些走下跌趋势的个股,只能让你的财产不断缩水。

  那么,怎样判断哪些个股趋势向上,哪些个股趋势向下呢?

  我们先看看典型的例子。深科技(即现在的长城开发,000021)从1996年年初至1997年5月,属于上升趋势,股价从4、5元反复盘升至70元;其后三年属于下跌趋势,股价从70元回落至8元多。而三九医药(000999)则一上市便走下跌趋势,从27元下跌至不足8元。

  观察那些走上升趋势的个股,发现其起步价多在10元以下,即属于低价股;而当其处在下跌阶段时,几乎全是高价股(20元以上)。也就是说,假如我们买入低价的个股,便有可能买在个股的上升趋势中,资产“水涨船高”。

  只要观察大部分个股的涨跌循环,几乎都是从低价股“长”成高价股,再由高价股“缩”成低价股的过程。某些个股开盘定位过高,因而一上市便触顶,在没有完成向“低价股”转变的情况之下,很难出现像样的行情。

  现阶段的中国股市,高价股几乎都逃脱不了向低价股回归的命运,如过去高价股的代表四川长虹( 600839)、深科技(000021)数年来反复回落,现已接近低价股的行列。本世纪初最为风光的科技股、网络股,股价高达40、50元以上的个股,到2007年,几乎都走出了向低价股靠拢的回归行情。当然,在此我们并不排斥这些高价股向低价股靠拢的回归行情结束后,其中的一些个股在适当时机,又会因其经营业绩或题材上的变化,被市场主力重新看中,开始它新一轮由低价股向高价股的循环。

  沪深股市中“低一高一低一高”的现象不断出现,是投机市场的一个重要特征。只要这个市场中大多数个股还缺乏真正的投资价值,这种现象就不会消失,并将长期地存在下去。

  可见,同样一只股票,在由低价股变为高价股的趋势中,于其低价、中价,甚至中高价买进都是对的;而在由高价股变为低价股的趋势中,于其高价、中高价、中价,甚至低价买进都是错误的(因为可能还会有许多更低的价格出现)。就像从山顶往山脚走,所有在半途上拿过接力棒的人都在赔钱;而如果我们从山脚往山顶上爬,那么所有在半途上拿过接力棒的人都会赚钱。

  在上升的趋势中买股赚钱,在下跌的趋势中买股赔钱,只有趋势才是永远的真理。

  上一篇文章:
下一篇文章:

 





767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 返回顶部↑