767股票学习网 > 炒股技巧 > 股票投资策略 > 正文

新股投资策略

  新股上市一般指的是股份公司发行的股票在证券交易所挂牌买卖。新股上市的消息,一般要在上市前十几天经传播媒介公之于众。新股上市的时期不同,往往对股市价格走势产生不同的影响,投资者应根据不同的走势,来恰当地调整新股投资策略。

  在牛市环境中上市的新股,由于股价总体上处于上升阶段,投资者对股票有较大的热情,市场热络,新股上市往往能得到市场的欢迎,往往会使股价节节攀升,并带动大势进一步上扬。在大势较好时新股上市,容易激起股民的投资欲望,使资金进一步聚拢股市,刺激股票需求。

  而在熊市的环境中上市新股,由于股价总体上处于下降阶段,投资者对股票的热情骤减,不少股民还被套牢,市场交易清淡,新股上市常常激不起市场的热情,新股上市定位一般不高,股价往往还会呈现出较弱的走势,有时还会出现进一步下跌的态势。

  1.新股价位调整方式

  一般来讲,新上市股票在挂牌交易前,股权较为分散,其发行价格多为按面额发行和中间价发行,即使是绩优股票,其溢价发行价格也往往低于其市场价格,以便使股份公司通过发行股票顺利实现其筹款目标。因此,在新股上市后,由于其价格往往偏低和需求量较大一般都会出现一段价位调整时期。其价位调整的方式,大体上会出现如下几种情况:

  (1)股价调整一次进行完毕,然后维持在某一合理价位进行交易。此种调整价位的方式是一口气将行情做足,并维持与其他股票的相对比值关系,逐渐地让市场来接纳和认同。

  (2)股价一次调整过后,继而回跌,再维持在某一合理价位进行交易。将行情先做过头,然后让它回跌下来,一旦回落到与其他股票的实质价位相配的位置,自然会有投资者来承接,然后依据自然供需状况来进行交易。

  (3)股价调整到合理价位后,滑降下来整理筹码,再作第二段行情调整回到原来的合理价位。这种调整方式有涨有跌,可使申购股票中签的投资者卖出后获利再进,以致造成股市上的热络气氛。

  (4)股价先调整到合理价位的一半或2/3的水平即停止,然后进行筹码整理、让新的投资者或市场客户吸进足够的股票,再做第二段行情。此种调整方式可能使心虚的投资者或心理准备不足的投资者减少盈利,但有利于富有股市实践经验的投资老手获利。

  由此可见,掌握新股上市时的股价运动规律并把握价位调整方式,对于成功投资股市是不可或缺的。

  2.新股投资

  (1)时机选择技巧。应选择大盘指数相对较高的点位参与认购,规避市场下跌可能带来的负收益率风险。

  (2)中长线炒股技巧技巧。认购发行市盈率低于同行业平均水平,最好是低于同行业最低水平的股票。中小投资者在可以选择的情况下,应多参与大盘股配售,以提高中签可能。

  (3)新股换手率的投资技巧。新股换手率的投资技巧不可仅分析换手率这一种指标,而是要结合市场环境的多种因素进行综合分析,才能得出正确的分析结果。

  (4)新股炒股入门与技巧分析技巧。炒股入门与技巧一般至少需要数天甚至数周的计算周期,新股刚刚上市期间,大多数指标还没有形成,这时主要是观察分析盘中指标和分时指标,其中比较有效的指标是15分钟随机指标和15分钟OBV能量潮,当OBV急剧增长,而KDJ出现低买信号时,可以把握盘中买入时机。

  (5)卖出策略。中国1997 -2004年新股上市三个月时的平均收益率为57.54%,2003-2004年这一数据为52.93%,远远低于首日平均收益率125%,这说明了新股首日上市的投机性很强。预计市场仍将在上市首日追捧新股,上市首日收益率要高于3个月及以后的水平。所以,我们建议不受锁定期限制的投资者如果不想长期持有新股,只寻求发行与上市的套利收益,则应该在新股上市当日或之后几天抛售。

  投资者需要注意的是:并不是所有的新股都能使你获利,股市中也不止一次地出现过新股一上市就跌破发行价的情况。假如一家公司的股票一上市就出现步履维艰的走势,则表示该股票可能定价过高,投机气氛过重,这时,如手中有这种股票,应及时脱手,如没有这种股票,则最好不要沾手。

  上一篇文章:
下一篇文章:

 





767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 返回顶部↑