767股票学习网 > 炒股技巧 > 中长线炒股技巧 > 正文

长线投资如何中长线炒股技巧

  股市再“熊”,机构也要买股票,讨论点位的高低意义不大,问题的关键在于如何中长线炒股技巧和选什么股。对于新股民而言,没有信息优势,因此,“长线投资”一定是最好的投资战略。而选什么股则是长线投资中首先要解决的问题。

  1.选择低价股

  低价股也叫三线股,通常每股价格低于10元。选择低价股其实优劣是有迹可寻的,投资者只要多加留意,不难发现到一些优质股份,以下有五大原则可供大家参考:

  (1)盈利收益稳定。有些低价股连年亏损,这类股票不拣也罢,唯一例外的是,有些低价股即将转亏为盈,而且未来盈利前景很好,这就另当别论,甚至可以视为炒作因素。

  (2)技术上抗跌和缩量的低价股。在大盘出现大跌的背景下,如果一部分低价超跌股能够经受住考验,则证明这些个股的底部是非常扎实的,属于理想的潜力品种。

  (3)进入门槛很高。这里主要指某些专业不能取代,即使有钱也不一定可以打人这个行业。

  (4)阶段跌幅深。绝对股价越低越有优势。在低价股上寻找机会主要遵循的是价格博弈的思路,因此宜选跌幅大于同期大盘、股价在整个市场中以及同类个股中有明显的比较优势的个股。

  (5)市场潜力特别大。如果有个行业未来发展空间有限,即使符合上述四个条件也不能视为一只值得投资的股票,因为未来盈利有限。如果符合上述五大条件,这种低价股未来“钱”途无限。

  2.选择绩优股

  绩优股所以适宜长线投资,往往是因为这类股炒作题材被兑现,短期不可能暴涨,而长线却仍有一定潜力。衡量绩优股的重要指标归纳起来主要有以下几种:

  (1)每股收益和市盈率。每股收益是当今股市最常用和流行的指标,它能使投资者对上市公司的业绩回报一目了然。这一指标直观地反映了普通股票的市场价格与当期每股收益之间的关系。

  市盈率=每股股票市价/每股收益

  (2)每股净资产、净资产收益率和市净率。这是衡量上市公司盈利能力最直接最有效的指标。特别是净资产收益率,这一指标反映了股东权益的收益水平,是一个综合性最强的财务比率。当然,在运用净资产收益率时,投资者应同时关注每股净资产及市净率这两个指标。

  (3)公司财务报表。选择绩优股的最可靠的办法是查阅公司的财务报表。一般来说,前述各项指标都比较优秀的公司更值得投资者信赖。投资者也可以通过考察不同发行公司的派息分红政策来发现绩优公司。

  (4)关注扣除非经常性损益后的净利润、扣除非经常性损益后的每股收益及每股经营产生的现金流量净额。扣除非经常性损益后的净利润和每股收益指标剔除了一些公司拼凑利润之嫌,公司凭专业到底挣了多少钱,投资者一目了然。而每股经营产生的现金流量净额则有助于投资者对每股的含金量有另一个角度的认识,选择绩优股时更加心中有数。

  3.选择重组股

  股市中常常会有这种情形出现:一批“垃圾股飞上天”的时候,许多人都是看不懂。直到炒作到高位,宣布重组为高科技股、并且不少摇身一变为“高科技绩优股”还有送配的时候,股价已经见顶。归根到底,重组股大多是暗箱操作的。

  选择重组股有以下标准。

  (1)在传统行业里面选择。也就是行业重组股。重组股大多出现在传统行业。其主要涉及纺织、钢铁、商业等传统行业。

  (2)盘子中等偏小或者较小。小盘股重组的成本比较低,容易被重组,而且便于庄家控盘和拉抬股价,易受市场主流资金的青睐,一旦被主力选中后,其上升速度较快。总股本一般1.5亿股以内,流通盘一般7000万股以内,大多2500-5000万股的标准。

  (3)低价位的重组类个股。启动价格处于中、低水平容易翻番。一般处于5-15元。历史上曾经有过涨幅翻番行情的重组股,大都是从股价较低时崛起的。

  (4)资产状况尚好。净资产和公积金不能太低。也就是说,重组的公司必须有一定的“家底”,这样通过重组达到相对控股之后,才能够达到以1块钱支配5块钱甚至更多的效果。

  (5)业绩中等偏低乃至微亏。业绩要差,年度收益最多只能是微利,如果亏损或即将被特殊处理更好。因为,上市公司业绩越是亏损或面临着被特殊处理及退市等原因时,重组压力越大,上市公司也就越容易被重组。

  上一篇文章:
下一篇文章:

 





767股票学习网 | 手机版 | 微信 | 微博 | 返回顶部↑